Отчетный журнал агента Ост-индской торговой Компании
Дневник Джулианы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-04-12 20:54:46
...сколько это будет продолжаться?! Год? Десять лет? Или пару дней?... Все чаще я думаю, что все это бессмысленно. Кому я служу? Той Компании, которой я присягала на верность, никогда не было и не будет. Выход - остаться верной своим мыслям, чести и самой себе, пытаясь что-то изменить к лучшему? Только почему-то не могу себе признаться, что я уже не человек Компании. Не проще ли примкнуть к тем, к кому так тянет? Опять же мне что-то мешает. Что? Нелепая гордость, я пытаюсь отстоять какой-то порядок, правосудие... А они вообще где-нибудь существуют?! Я не могу метаться меж двумя гранями всю жизнь! Рано или поздно придется что-то выбрать. Я всю жизнь прожила в Компании, дышала ею, жила одними ее законами и порядками... в самообмане жить проще, но только какое-то время...
Вот если придется выбирать, что я выберу? Конечно, все зависит от ситуации... Господи, кому я вру... самой себе... и все же не могу в этом признаться... даже самой себе. Перечеркнуть всю жизнь и начать что-то новое. С одной стороны, невыносимо притягательно. С другой - абсурд. Нет, только из-за принципов я останусь верна Компании. Пираты, они же такие... такие... варвары, убийцы, воры... но они свободны. Они верны себе (хоть и не все, конечно).
Их недоверие и подозрение буквально витает в воздухе. Я очень хорошо это чувствую. Наверняка, кто-то из их близких погиб по моей вине. За все в жизни приходится расплачиваться. Но даже то, что я осталась совсем одна, я даже в себе разобраться не могу, не так уж мучительно больно, как тот выбор, который преследует меня последние годы.
Я ведь привыкла предавать. Так чего же мне стоит предать либо Компанию, либо саму себя? Не могу. Ни то, ни другое... Почему?!...